Domina Lightroom

Domina Lightroom es un curso online que te muestra, paso a paso, cómo aprender a manejar y sacarle jugo a Lightroom, por medio de una colección de vídeos en alta resolución.

iniciar sesión

5.8. Integración con flickr en Lightroom 3

Una de las novedades que incorpora Lightroom 3 son los llamados servicios de publicación. Con ellos, y de una manera muy sencilla, se puede realizar la publicación de las fotos que elijas en tu cuenta de flickr. En este vídeo te contamos cómo configurar el acceso a flickr desde Lightroom y veremos unos ejemplos de publicación.

Transcripción del vídeo

Una de las novedades que incorporan Lightroom 3 y que se han comentado a lo largo de la red, ha sido la Integración con Flikr. Mediante la integración con Flikr es muy sencillo desde Lightroom publicar nuevas fotografías en tu cuenta de Flikr.

La integración con Flikr en Lightroom 3 se lleva a cabo a través de una nueva funcionalidad que se llama servicios de publicación y que está disponible desde el panel izquierdo en el módulo Biblioteca. Si desplegamos el panel de servicios de publicación, veremos que por defecto existen dos. Uno de disco duro y otro llamado Flikr. El de disco duro, viene a ser un acceso rápido a la funcionalidad de exportación. Y tiene un funcionamiento análogo al de Flikr. Bueno, no me enrollo más y vamos a ponernos manos a la obra en la configuración de la sincronización de una cuenta de Flikr con Lightroom 3.

Hacemos clic sobre Configurar dentro de Flikr y nos saldrá una ventana como la que ves a continuación. Esta es la ventana en la que podemos crear nuevos servicios de publicación. El servicio de publicación que quiero crear yo ahora mismo es el de Flikr así que seleccionaré o dejaré seleccionado la opción de Flikr.

En la parte derecha de la ventana tengo las opciones de configuración de esa sincronización con Flikr. Empezaremos dándole un nombre descriptivo al servicio de publicación que vamos a crear. En mi caso, lo voy a llamar Cuenta Domina Lightroom. Para configurar el acceso desde Lightroom hasta Flikr, no es necesario que le des a Lightroom tu nombre de usuario y contraseña en Flikr sino que autorices desde el propio Flikr el hecho de que Lightroom se conecte en el futuro. Para poder dar esa autorización, tendrás que hacer clic en el botón de Iniciar sesión. Automáticamente se abre una ventana donde se nos informa que se va a cargar en el navegador una página de acceso a Flikr. Hacemos clic en Autorizar y ésta es la página que nos encontramos en el navegador.

Antes de iniciar la grabación de este vídeo, yo ya estaba en el navegador identificado como Domina Lightroom y por eso no me ha pedido las credenciales de acceso. Para autorizar a Lightroom a que se conecte a tu cuenta de Flikr haremos clic en Siguiente y confirmaremos el permiso haciendo clic en Ok doy mi permiso. Por último, Flikr nos informa de que hemos dado en esta cuenta permiso para publicar Adobe Photoshop Lightroom.

Vamos a volver a Lightroom. Como ya hemos llevado a cabo la autorización, hacemos clic en Hecho. A continuación vamos a ver el resto de opciones de configuración del servicio de publicación de Flikr. Una de las cosas que puedo configurar es el título que tendrán mis fotos en Flikr. Por defecto aparecerá que se toma el título de los metadatos que hemos configurado en Lightroom. Alternativamente, si el título está vacío se tomará el nombre del archivo como el nombre asociado a la fotografía en Flikr. Otra de las cosas que podemos hacer es realizar un renombrado de los ficheros cuando los subamos a Flikr.

También disponemos de las típicas opciones en las que podemos configurar el nivel de calidad con la que se suben las fotografías o para facilitar el tiempo de carga, podemos decidir que el tamaño máximo del fichero que se suba a Flikr sea uno dado. El siguiente control, nos permite limitar el tamaño máximo de la fotografía al subir la a Flikr. En este caso, voy a seleccionar la opción para que la fotografía que suba tenga un tamaño máximo de 1000 píxeles, bien en altura, bien en anchura. Siempre trabajó con fotografías de resoluciones mayores pero si no fuera el caso podría seleccionar esta opción para que en el caso de que la fotografía fuera menor, no ampliara para ajustar a dicho tamaño.

Otra de las opciones interesantes que incorpora el servicio de publicación de Flikr consiste en la opción de aplicación de una máscara de enfoque sobre las fotografías. Que suele ser recomendable en la publicación de tipo web.

Si seguimos bajando en las opciones de configuración, nos encontramos con que Lightroom me va a permitir eliminar la mayor parte de la información o la metainformación que guarda la fotografía procedente de la cámara. Los típicos datos de velocidad de obturación, apertura, ISO, etc. Si hacemos clic en minimizar metadatos incrustados, estos metadatos desaparecerán de la fotografía que subamos a Flikr. Si desactivamos esta opción, se propagaran.

El servicio de publicación de Flikr también permite incorporar de una manera automática las marcas de agua. Y su comportamiento, es totalmente análogo a las marcas de agua en Lightroom 3.

Por último, desde el propio servicio de publicación de Lightroom en Flikr, podemos configurar controles del tipo privacidad y seguridad propios de tu cuenta en Flikr.

Una vez hemos acabado de configurar todos estos controles, si estamos listos hacemos clic en Guardar. Y desde este momento ya tenemos disponible al servicio de publicación en Flikr desde Lightroom.

Antes de los servicios de publicación, cada vez que queríamos publicar algo en Flikr, lo que teníamos que hacer era seleccionar una serie de fotos en Lightroom… exportarlas… irnos a nuestra cuenta en Flikr… subir las fotografías… y publicarlas. Ahora con los servicios de publicación, verás que sencillo es.

Imaginemos que quiero publicar esta fotografía en mi cuenta de Flikr. En la cuenta de Domina Lightroom. Todo lo que tengo que hacer es hacer clic sobre la fotografía y arrastrarla sobre el servicio de publicación. Si te fijas bien, hay un par de cosas que han cambiado. Por un lado, aquí, en la secuencia de fotografías asociada la cuenta Domina Lightroom, antes aparecía un 0 y ahora aparece un 1. Por otro lado, junto a esta imagen ha parecido un nuevo icono que nos indica que esta foto está a la colección de secuencia de fotografías.

No es necesario que hagamos esto fotografía por fotografía, si realizamos una selección múltiple de fotografías pulsando Ctrl o con la tecla Shift y con todas ellas seleccionadas, hacemos clic y arrastramos sobre la secuencia de fotografías, habremos subido en este caso dos fotos de una sola vez. Bien, lo que hemos hecho hasta ahora no ha sido ya publicar directamente en la cuenta en Flikr, si no indicar que hay tres fotografías que queremos publicar. Si nos vamos a la secuencia de fotografías veremos que aparecen las tres fotografías que hemos seleccionado y que están pendientes de publicar.

Para publicarlas, lo único que tenemos que hacer es hacer clic en este botón de Publicar o en este otro de aquí. Hacemos clic y veremos que en la parte superior izquierda de la ventana aparece un indicador de progreso en la publicación.

Una vez acabado el proceso de publicación, sí nos vamos ahora al navegador y echamos un vistazo en nuestra cuenta en Flikr, veremos que hay tres nuevas fotografías que han sido publicadas y que coinciden con las tres fotografías que he seleccionado dentro de Lightroom.

Bien, pero supongamos que ahora lo que quiero hacer es eliminar una fotografía de mi cuenta en Flikr. ¿Qué tengo que hacer? Nos volvemos a Lightroom. Supongamos que es esta fotografía la que quiero eliminar y lo único que tengo que hacer es darle a la tecla Borrar. Aparecen ahora dos áreas diferentes en la secuencia de fotografías. Una con las fotografías publicadas y otra con las fotografías que se desean eliminar. De nuevo, la eliminación de las fotografías no es inmediata sino que requiere realizar una publicación. En realidad, una despublicación. Para lo cual, todo lo que tenemos que hacer es hacer clic de nuevo en Publicar. Una vez que hemos acabado el proceso, si volvemos de nuevo al navegador y recargamos nuestra página de Flikr, veremos que la fotografía ha desaparecido.

Otra de las funcionalidades que tenemos disponibles desde Lightroom de control sobre la cuenta en Flikr, consiste en añadir comentarios. Si selecciono por ejemplo esta fotografía y me voy al panel de derecho en la parte de comentarios y escribo por ejemplo “Vente al Algarve”,  pulso intro y se lanza el proceso de publicación para incorporar ese nuevo comentario. Si volvemos otra vez al navegador recargamos la página de Flikr veremos que ésta fotografía ha pasado a tener un comentario.

Y poco más, como has visto, con Lightroom 3 pública en Flikr es tan sencillo como arrastrar fotografías a la secuencia de fotografías. Si eres de los que usan intensivamente Flikr con Lightroom 3 lo tienes mucho más fácil.